Peluang Kerja di era digital untuk Lulusan Ekonomi

Perguruan tinggi yang ada di Indonesia saat ini sebagian besar memiliki jurusan Ekonomi pasa salah satu Program Studi di Universitas. Tak sedikit pula berbagai perguruan tinggi negri maupun swasta di Indonesia. Peluang prospek pekerjaan bagi jurusan ekonomi akan terjamin dimas depan. Dalam ega globalisasi saat ini peran dari jurusan ekonomi dengan menganalisis sangatlah dibutuhkan bagi berbagai perusahaan. Berikut ini beberapa prospek kerja yang dapat kalian jadikan refrensi dimasa mendatang.

1.  Makelar Saham
    Profesi ini bekerja sebagai orang yang memiliki izin atau lisensi melakukan tranksaksi jual-bel saham pada brusa efek. Tugas dan tanggung jawab menjadi makelar saham diantaranya sebagai penghubung investor untuk tranksaksi jual beli saham, obligasi, dan mata uang asing dipasar modal. Selain itu menjadi penghubung antara penjual dna pembeli serta memberi konsultasi langsun gpada klien dalam waktu jangka yang ditentukan. Penghasilan yang diperoleh dalam satu bulan bisa mencapai Rp. 3.500.000 – Rp. 4.500.000.
  2.  Pegawai Bank
    Tanggung jawab sebagai pegawai bank diantaranya penyimpanan dan penyaluran dana milik nasabah kepada nasabah lainyang membutuhkan. Selain itu juga menyediakan jasa penukaran uang  seperti dolar atau mata uang asing lainnya. Peran sebagai pegawai bank yang bertanggung jawab atas penyimpanan uang nasabah memiliki serta pemberian pinjaman dengan bunga, dan penukaran mata uang serta usaha penjualan investasi keuangan seperti obligasi pemerintah. Skil yang harus dimiliki sebagai pegawai bank diantaranya terampil dalam komunikasi, melakukan analisis, observasi dan berfikir sistematis. Pendapatan yang diperoleh dalam sebulan bisa mencapai Rp. 4.500.000 hingga Rp.5.000.000.
  3.  Marketing Produk
    seorang marketing melakukan penjualan dengan perusahaan maupun perorangan yang ditargetkan dalam sehari. Tidak jarang bagian marketing ini sampai mengunjungi para pelanggannya yang menjadi area pemasaran. Bentuk layanan yang diberikan kepada customer seperti penukaran dan memeliharan barang yang telah dijual. Gaji yang didaparkan diantaranya Rp. 3.500.000 sampai Rp.5.000.000 perbulan.
  4.  Akuntan
    Sebagai seorang akuntan peran dan tanggung jawab diantaranya. Mencatat seluruh transaksi keuangan, pembukuan, dan meyusun segala laporan keuangan untuk dilaporkan kepada atasan. Memeriksa laporan keuangan dan jumlah pajak. Kemampuan berfikir logis, analisis, manajerial, berbahasa asing ,detai dan teliti menjad pon plus sebagai seorang akuntan. Gaji sebagai akuntan Rp. 3.500.000 sampai Rp.5.000.000 perbulan.
  5.  Pegawai Asuransi
    Pegawai asuransi atau biasanya disebut sebagai Agen asuransi merupakan profesi yang bertindak untuk menawarkan dan memasarkan produk asuransi kepada penanggung. Sebagai agen asuransi memiliki tanggungjawab memasarkan dan menjual jasa asuransi untuk jaminan kerugian yang disebabkan ole sakit, kecelakan mobil, kebakaran, bencana alam, dll. Kemudian agen asuransi juga sebagai perantara terjadinya kesepakatan antara pikak asuransi dengan penerima asuransi yang nantinya akan tertulis pada perjanjuan asuransi. Gaji Pegawai asuransi perbulan mencapai Rp. 3.500.000 sampai Rp.5.000.000.
  6.  Market Researcher
    Market reasearcher bertugas melakukan penelitian pasar untuk menyediakan analisis bagi customer untuk menghasilkan produk. Selain itu seorang market researcher juga memberikan nasihat bagi top manajement untuk mengambil sebuah keputusan akan produk mereka. Penghasilan perbulan Rp. 4.000.000 sampai Rp.  7.000.000.