Prospek Kerja Untuk Jurusan Teknik Komputer Terpopuler

Sebagai lulusan dengan jurusan Teknik Komputer sekarang ini tidaklah pusing dalam mencari pekerjaan, peluang kerja yang dihasilkan dari jurusan Teknik Komputer sangatlah beragam. Terlebih lagi untuk kalianyang gemar mengotak atik sebuah komputer sangat cocok masuk perkuliahan dengan jurusan Teknik Komputer. Di era digital seperti sekarang ini sangatlah mengandalkan sebuah teknologi. Banyak orang yang mengakses komputer, laptop, maupun handphone. Oleh sebab itu peluang kerja bagi mahasiswa jurusan Teknik Komputer akan terbuka lebar. Prospek kerja apa saja sih yang akan didapatkan mahasiswa dengan jurusan Teknik Komputer, simak terus ulasan berikut.

Prospek kerja mahasiswa jurusan Teknik Komputer dimasa depan diantaranya sebagai berikut :

1. Computer Networking
    Pekerjaan yang berkaitandengan sebuah jaringan di suatu perusahaan bertugas mendesain, implementasi, dan melakukan pemeliharaan agar jaringan tidak mengalami masalah. Tugas utama sebagai seorang networking diantaranya membuat desain jaringan, melakukan instalasi dan konfigurasi serta memonitoring jaringan. Skill yang harus dimiliki dengan memahani skil standarisasi jaringan komputer, subnetting IP, Teknik Switching, Routing, Komunikasi, Time manajement, dan kerjasama tim.
  2. Machine Learning Engineer
    Tugas sebagai Machine Learning Engineer berfokus pada pembuatan algoritma pemograman yang menjadikan mesin untuk mengambil tindakan tanpa arahan manusia. Pekerjaan ini biasanya dilakukan secara tim atau bekerjasama dengan staf pengolahan dat di sebuah perusahaan. Skil yang perlu diasah untuk menjadi seorang Machine Learning Engineer diantaranya menguasai beberapa bahasa pemograman seperti python, java, dan R. Selain itu juga harus memahami struktur algoritma dan penerapannya. Penghasilan yang diperoleh dari bekerja ML Engineer sekitar RP. 25.000.000 cukup besar dan tidak main-main yang ditawarkan.
  3. Big Data Engineer
    Tanggung jawab sebagai big data engineer diantaranya mendesain dan melakukan implementasi data system serta memeihara sistem, kemudian disaat membangun sistem yang berguna untuk mengumpulkan, memproses, dan memvalidasi data base. Skil yang wajib dimikiki yaitu kemampuan statistika, visualisasi data, struktur data, bahasa pemograman, database, pipeline, data mining, dan machine learning. Dari data yang dilansir dari Glassdoor, penghasilan seorang big data engineer pada tahun 2023, bisa mencapai RP 18.000.000 perbulannya.
  4. Web Desinger
    Apa yang kalian tau dari web desinger? Mweupakan profesi yang dibutuhkan bagi setiap perusahaan atau pemilik bisnis untuk memajukan usahanya dengan melalui sebuah visualisasi website. Kemampuanyang dibutuhkan menjadi web desinger haru sbisa menguasai efek ilustrasi seperti tipogrphy, keseimbangan kontras, layout, dll, Namun tidak hanya sebatas mendesain saja, web desinger juga perlu memahami bahas apemograman seperti HTML dan juga CSS. Penghasilan sebagai web desinger bisa mencapat Rp.4.000.000 – Rp.6.000.000 perbulan.
  5. Programer
    Tidak jarang ditelinga kita akan profesi sebagia progeamer! Ya, Programer merupakan salah satu profesi yang paling banyak diincar dikarenakan perkembangan bidang reknologi yang dapat memajukan perusahaan dengan talenta sesuai dengan kebutuhan industri. Skil yang perlu dikuasai menjadi seorang programer yaitu coding misalnya dapat merancang aplikasi berbasis android dengan bahasa pemograman seperti java dan kotlin. Jika mengembangkan aplikasi IOS bisa belajar memahami dengan swift.
  6. Konsultan IT
    Peran sebagai konsultan IT bertanggungjawab sebagai jembatan antara tim teknis dengan anggota staf untuk mengetahui kebutuhan model dan strategi bisnis client. Seorang konsultan IT bekerja secara parthnership dengan client untuk memberikan saran tentang pemakaian IT untuk memenuhi sebuah target bisnis atau membantu masalah dari client. Skil yang harus dimiliki sebagai serang konsultan IT adalah mengusai engethauan dankeahlian dalam bidang komputer dan pemograman serta kemamuan anaisis dan evaluasi sistem sehingga dapat memberikan solusi yang tepat.
  7. Application Engineer
    Tanggungjawab yang dipegang oleh Application Engineer diantaranya bengan berkoordinasi dengan klien untuk merancang dan menyediakan peningkatan ke sistem. Kemudian memeberikan konsultasi dalam mengembangkan sebuah aplikasi pada user, serta meningkatkan integrasi teknologi baru.Penghasilan yang didapatkan perbulannya bisa mencapai Rp.5000.000 – Rp. 7.000.000.