Syarat Masuk, Materi Kuliah, Jumlah Sks dan Gelar Jurusan Ilmu Pemerintahan

Visi yang dimiliki Program Studi Ilmu Pemerintahan menjadi program studi unggulan nasional dalam bidang ilmu emeritahan yang berbasis sociopreneurship di tahun 2030. Misi dari Program Studi Ilmu Pemerintahan dapat menyelenggarakan pendidikan tinggi pada bidang ilmu emerintahan yang berstandat nasional dengan mengedepankan pemanfaatan teknologi, informasi, dan komunikasi. Dapat menfasilitasi serta memfasilitasi kegiatan penelitian dan publikasi ilmiah secara konisten dan innovatif bagi seluruh sivitas akademik Program Ilmu Pemerintahan. Program Studi Ilmu Pemerintahan merupakan salah satu program studi pilihan pada Fakultas Ekonomi dan Sosial di Universitas AMIKOM Yogyakarta. Syarat masuk pada Program Studi Ilmu Pemerintahan  sebagai berikut :

Reguler

•  Ketentuan Pendaftaran :
    1. Warga Negara Indonesia (WNI)
    2. Khusus Prodi D3 Teknik Informatika, S1 Informatika, S1 Teknik Komputer : SMA/MA IPA atau SMK Teknik.
    3. Upload berkas pendaftaran.
    4. Bebas biaya pendaftaran.
    1. Scan Nilai UN / Ujian Sekolah / Nilai Rapor Semester 5

Alih Jalur

• Ketentuan Pendaftaran :
    1. Telah dinyatakan Lulus jenjang Diploma dengan bukti Ijazah dan Transkip Nilai.
    2. S1- Informatika, berasal dari D3 Program Studi:

• Elektronika dan Instrumentasi (ELIN)
      •  Elektro (Konsenstrasi Bidang Komputer)
      •  Teknik Informatika
      • Ilmu Komputer

3. S1-Sistem Informasi, berasal dari D3 Program Studi :

•  Teknik Informatika
          •  Ilmu Komputer
          •  Sistem Informasi
          •  Elektronika dan Instrumentasi (ELIN)
          •  Elektro (Konsenstrasi Bidang Komputer)
          • Manajemen Informatika

4. Berasal dari Program Studi yang sudah terakreditasi minimal B / “Baik Sekali”.
5. Bebas tes tulis bagi Alumni Universitas Amikom Yogyakarta dengan IPK ≥ 3.
6. Bebas biaya pendaftaran.
7. Ketentuan Setelah dinyatakan diterima (Konversi mata kuliah sebelum registrasi)

1. Scan Ijazah Asli / Fotocopy Legalisir
    2. Scan Transkip Asli / Fotocopy Legalisir
    3. Scan Sertifikat Akreditas Prodi Legalisir (minimal terakreditas B / “Baik Sekali”)
    4. Screenshot Data Forlap Mahasiswa | Link: https://forlap.kemdikbud.go.id/mahasiswa

Internasional (WNA)

• Ketentuan Pendaftaran :
    1. Warga Negara Asing (Paspor)
    2. Mendaftar prodi Kelas Internasional
    3. Mengikuti sesi wawancara.
    4. Melengkapi Berkas Pendukung setelah dinyatakan diterima.
    5. Bebas biaya pendaftaran.
    1. Berkas Pendaftaran:

2. Berkas Pendukung setelah dinyatakan diterima:

•  Surat Ijin Belajar
    •  Visa
    •  Kitas (Kartu Ijin Tinggal Sementara)

Selama menempuh masa studi mahasiswa S1 Ilmu Pemerintahan dihasurkan menyelesaikan SKS (Satuan Kresit Semester) sebanyak 144.  Mata kuliah yang dipelajari diantaranya ada Kewirausahaan, Fotografi, Bahasa Inggris, Kebijakan Publik, Pemerintahaan Desa, E-Commerce, Birokrasi, dan masih banyak lagi. Informasi mata kuliah dapat kalian lihat ada website Ilmu Pemerintahan AMIKOM Yogyakarta atau bisa klik (disini). Program Studi Ilmu Pemerintahan akan mendapatkan gelar mejadi Sarjana Ilmu Pemerintahan atau biasa di singkat menjadi S.IP.