Syarat Masuk, Materi Kuliah, Jumlah Sks dan Gelar Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota

Program studi Perancangan Wilayah dan Kota di Universitas AMIKOM Yogyakarta memiliki visi menjadikan program studi yang mamu mewujudkan praktek perencanaan berkelanjutan menuju smart and creative city di tahun 2032. Dalam program studi perencanaan wilayah dan kota terdapat tiga misi keilmuan antara lain Dalam bidang pendidikan atau pengajaran dengan mengptimalkan tata kelola program studi secara profesional dan peningkatan tata pamong untuk menciptakan pengajaran yang optimal ada praktek, Dalam bidang penelitian dengan meningkatkan kolaborasi jejaring ilmu engetahuan untuk meningkatkan inovasi dan mutu penelitian di bidang perencanaan wilayah secara berkelanjutan dan bermanfaat bagi masyarakat, Dalam bidang pengabdian kepada masyarakat dengan mengembangkan kerjasama dengan pemerintah dan swasta dalam aspek perencanaan wilayah dan kota untuk pengembangan smart and creative city. Syarat masuk pada Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota sebagai berikut :

Reguler

•  Ketentuan Pendaftaran :
    1. Warga Negara Indonesia (WNI)
    2. Khusus Prodi D3 Teknik Informatika, S1 Informatika, S1 Teknik Komputer : SMA/MA IPA atau SMK Teknik.
    3. Upload berkas pendaftaran.
    4. Bebas biaya pendaftaran.
    1. Scan Nilai UN / Ujian Sekolah / Nilai Rapor Semester 5

Alih Jalur

• Ketentuan Pendaftaran :
    1. Telah dinyatakan Lulus jenjang Diploma dengan bukti Ijazah dan Transkip Nilai.
    2. S1- Informatika, berasal dari D3 Program Studi:

• Elektronika dan Instrumentasi (ELIN)
      •  Elektro (Konsenstrasi Bidang Komputer)
      •  Teknik Informatika
      • Ilmu Komputer

3. S1-Sistem Informasi, berasal dari D3 Program Studi :

•  Teknik Informatika
          •  Ilmu Komputer
          •  Sistem Informasi
          •  Elektronika dan Instrumentasi (ELIN)
          •  Elektro (Konsenstrasi Bidang Komputer)
          • Manajemen Informatika

4. Berasal dari Program Studi yang sudah terakreditasi minimal B / “Baik Sekali”.
5. Bebas tes tulis bagi Alumni Universitas Amikom Yogyakarta dengan IPK ≥ 3.
6. Bebas biaya pendaftaran.
7. Ketentuan Setelah dinyatakan diterima (Konversi mata kuliah sebelum registrasi)

1. Scan Ijazah Asli / Fotocopy Legalisir
    2. Scan Transkip Asli / Fotocopy Legalisir
    3. Scan Sertifikat Akreditas Prodi Legalisir (minimal terakreditas B / “Baik Sekali”)
    4. Screenshot Data Forlap Mahasiswa | Link: https://forlap.kemdikbud.go.id/mahasiswa

Internasional (WNA)

• Ketentuan Pendaftaran :
    1. Warga Negara Asing (Paspor)
    2. Mendaftar prodi Kelas Internasional
    3. Mengikuti sesi wawancara.
    4. Melengkapi Berkas Pendukung setelah dinyatakan diterima.
    5. Bebas biaya pendaftaran.
    1. Berkas Pendaftaran:

2. Berkas Pendukung setelah dinyatakan diterima:

•  Surat Ijin Belajar
    •  Visa
    •  Kitas (Kartu Ijin Tinggal Sementara)

Mata kuliah yang akan dipelajari mahasiswa jurusan perencanaan wilayah dan kota diantaranya ada Smart city, Pengantar perencanaan wilayah dan kota, proses perencanaan ,perencanaan berbasis masyarakat, etika profesional, statistika, dan lainnya dapat kalian akses melalui website S1 Perancangan wilayah dan kota atau bisa klik (disini). Program studi perancangan wilayah dan kota setelah menyelesaikan studi akan mendapatkan gelar sebagai sarjana Perencanaan Wilayah dan Kota (S.P.W.K).