Syarat Masuk, Materi Kuliah, Jumlah Sks dan Gelar Program Studi Teknik Komputer

Program Studi Teknik Komputer merupakan salah satu jurusan yang ada di Fakultas Ilmu Komputer  yang bergerak meningkatkan keamanan informasi dan IoT. Pada program ini melihat peluang kebutuhan SDM yang menguasai bidang ilmu keamanan informais dan cyberscurity yang mengembangkan perangkat, teknologi, serta proteksi keamanan perangkat IoT semakin tinggi. Syarat masuk pada Program Studi Teknik Komputer sebagai berikut :

Reguler

•  Ketentuan Pendaftaran :
    1. Warga Negara Indonesia (WNI)
    2. Khusus Prodi D3 Teknik Informatika, S1 Informatika, S1 Teknik Komputer : SMA/MA IPA atau SMK Teknik.
    3. Upload berkas pendaftaran.
    4. Bebas biaya pendaftaran.
    1. Scan Nilai UN / Ujian Sekolah / Nilai Rapor Semester 5

Alih Jalur

• Ketentuan Pendaftaran :
    1. Telah dinyatakan Lulus jenjang Diploma dengan bukti Ijazah dan Transkip Nilai.
    2. S1- Informatika, berasal dari D3 Program Studi:

• Elektronika dan Instrumentasi (ELIN)
      •  Elektro (Konsenstrasi Bidang Komputer)
      •  Teknik Informatika
      • Ilmu Komputer

3. S1-Sistem Informasi, berasal dari D3 Program Studi :

•  Teknik Informatika
          •  Ilmu Komputer
          •  Sistem Informasi
          •  Elektronika dan Instrumentasi (ELIN)
          •  Elektro (Konsenstrasi Bidang Komputer)
          • Manajemen Informatika

4. Berasal dari Program Studi yang sudah terakreditasi minimal B / “Baik Sekali”.
5. Bebas tes tulis bagi Alumni Universitas Amikom Yogyakarta dengan IPK ≥ 3.
6. Bebas biaya pendaftaran.
7. Ketentuan Setelah dinyatakan diterima (Konversi mata kuliah sebelum registrasi)

1. Scan Ijazah Asli / Fotocopy Legalisir
    2. Scan Transkip Asli / Fotocopy Legalisir
    3. Scan Sertifikat Akreditas Prodi Legalisir (minimal terakreditas B / “Baik Sekali”)
    4. Screenshot Data Forlap Mahasiswa | Link: https://forlap.kemdikbud.go.id/mahasiswa

Internasional (WNA)

• Ketentuan Pendaftaran :
    1. Warga Negara Asing (Paspor)
    2. Mendaftar prodi Kelas Internasional
    3. Mengikuti sesi wawancara.
    4. Melengkapi Berkas Pendukung setelah dinyatakan diterima.
    5. Bebas biaya pendaftaran.
    1. Berkas Pendaftaran:

2. Berkas Pendukung setelah dinyatakan diterima:

•  Surat Ijin Belajar
    •  Visa
    •  Kitas (Kartu Ijin Tinggal Sementara)

Mata Kuliah yang akan dipelajari selama studi berlangsung pada prodi S1 Teknik Komputer diantaranya ada Etika Bisnis, Fotografi, Jaringan Komputer 1, Dasar – dasar IoT, Edge Computing, Elektroika dan Sistem Digital, selengkapnya dapat dilihat di website Teknik Komputer Universitas AMIKOM Yogyakarta atau klik (disini). Kemudian dalam masa perkuliahan selama S1 menempuh semester 1 sampai dengan semester 8 maksimal. Jumlah sks juga tidak jauh berbeda dengan program studi Teknologi Informasi yaitu 144 SKS kelulusan. Rincian dari mata kuliah wajib sebanyak 90 SKS, Konsentrasi 44 SKS, dan pilihan sebanyak 10 SKS. Program Studi Teknik Komputer masih satu fakultas dengan Ilmu Komputer yang nantinya dalam gelar pada program studi Teknik Komputer adalah S.Kom.