Peluang Kerja paling menjanjikan untuk Lulusan Informatika

Perkembangan teknlogi dan informasi saat ini sedang pesatnya dengan memunculkan berbagai jenis pekerjaan baru yang bia menjadi peluang  dan ilihan kerja bagi para mahasiswa khususnya pada jurusan Informatika. Dalam era digitalisasi kita bisa masuk ke dalam dunia realita kita seperti metavers, VR, jaringan could, yang bias menyimpan data tanpa hardware, sampai AI yang dapa tmenghitung dalam hitungan detik begitu saja. Pekerjaan yang menjadi peluang dari jurusan Infromatika pada fakultas ilmu komputer sekarang ini sangat di butuhkan. Selain karena peluang dan pasarnya memang sangat luas dan banyak diari untuk berbagai perusahaan. Berikut Peluang kerja yang bisa kalian ambil :

1. Programmer
    Sebagai programer bertanggung jawab dalam menulis, membuat, memprogram, dan mengembangkan coding sistem aplikasi maupun software. Banyak perusahaan yang membutuhkan peran seorang programer mulai dari perusahaan besar hingga startup.
  2. Data scientist dan Data Analyst
    Pekerjaan sebagai data scientist dan data analyst keduanya hampir mirip yaitu bertanggung jawab dalam mengumpulkan, mengekstrak, dan menginterpretasi data mentah dengan algoritma machine learning agar bisa menjadi informasi berharga untuk pengambilan keputusan perusahaan dalam situasi diwaktu medatang. Pekerjaan ini membutuhkan skil dan pengalaman yang mumpungi didata mining, bahasa pemograman, analytical tools, pengetahuan scientist, dan matematka.
  3. Game Developer
    Sebagai game developer sangat menjadi peluang besar yang kalian pecinta game. Tidak hanya menikmati bermain game saja namun kalian bisa juga dapat membuat erta mnegembangkan permainan. Pekerjaan game developer bertanggung jawab dalam proses pemograman dunia permainan digital dalam berbagai format seperti PC, konsol, browser web, dan perangkat mobile. Seorang game developer harus memiliki skil ketrampilan dalam berbahasa pemograman seperti C#, C+, Java, paham terhadap trand game terbaru, membangun libraies dan API.
  4. Cyber Scurity Analyst
    Pekerjaan ini bertanggung jawab untuk menjaga infrastruktur TI perusahaan serta memantau jaringan sistem dan data informasi digital, tak hanya itu sebagai cyber scurity juga mendeteksi adanya ancaman keamanan seperti pencurian data, peretasan, malware, lalu menganalisis dan menilai ancaman hingga memberikan resolusinya. Skil yang perlu dikuasai ketika menjadi cyber scurity diantaranya memahami firewalls, proxies, antivirus, dan pengujian penetrasi jaringan komputer.
  5. UI/UX Desinger
    Pekerjaan sebagai UI/UX bertanggung jawab dalam hal mendesain yang dapat memberikan kenyaanan bagi calon pengguna saat menggunakan sebuah aplikasi atau website. Ketrampilan yang harus dimiliki seourang UI/UX desain seperti daat mnegoprasikan aplikasi tolls figma, Aeplin, Sketch, dan Balsamiq.
  6. Web Developer
    Pekerjaan sebagai web developer bertangung jawab atas pembangunan website atau sistem untuk menambah engagement. Posisi ini sekarang sangatlah dibutuhkan di berbagai perusahaan di indonesia untuk memudahkan dalam memasarkan produk yang dimiliki, harus memiliki website dahulu. Kemampuan atau skil yang harus dimiliki sebagai web developer diantara lain keterampilan mengatur domain, membuat basis data, mendesain, mengembangkan, hingga memelihara situs website.
  7. Konsultan IT
    Sebagai konsultan IT bertanggung jawab menjadi penjembatan antara rim teknis dengan klien untuk mengatasi permasalahan IT terkait sistem dan operasional perusahaan. Seorang konsultan wajib memiliki keterampilan analisis sistem arsitektur atau struktur IT perusahaan, saat mengidentifikasikan masalah.

Berikut tadi beberapa prospek karir dari lulusan informatika yang saat ini dan tahun mendatang dapat menjadi refrensi pekerjaan.