Prospek Kerja Untuk Jurusan Ilmu Komunikasi paling banyak di cari

Jurusan Ilmu Komunikasi sekarang ini banyak diminati oleh anak-anak muda. Berdasarkan data dari Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi 2021, peminat program studi ini ada sekitar 1.869 di Universitas Gadjah mada dan di Universitas Veteran sekitar kurang lebih ada 2.000 orang yang mendaftar. Jika digabung dengan universitas di seluruh indonesia totalnya bisa mencapai puluhan ribu. Faktor yang mempengaruhi minat dari masyarakat akan jurusan ilmu kominikasi disebabkan oleh prospek dalam mendapatkan kerja lebih mudah.

Taukah kalian apa itu jurusan ilmu komunikasi? Jurusan ilmu komunikasi yaitu jurusan yang mempelajari bagaiman aproses penyampaian pesan secara efektif dari komunikator (pemberi pesan) kepada komunikan (penerima pesan) melalui media. Seperti yang dirasakan dalam kehidupan sehari-hari yang tak lepas dari namanya komunikasi. Dengan komunikasi memudahkan kita dalam berbagai hal. Mulai dari terciptanya komunikasi membuat oran gpaham akan yang kita maksud dan bicarakan. Dari semua ilmu komunikasi berhubungan erat dengan masalah fundamental atar manusia dengan sesama dalam bermasyarakat. Untuk mengetahui lebih detail tentang apa saja yang akan dipelajari di jurusan ini serta prospek kerjanya, berikut ulasan lengkap dari Jurusan Ilmu Komunikasi.

1. Jurnalis
    Salah satu peluang kerja dari jurusan ilmu komunikasi ialah jurnalis. Secara bahasa jurnalst adalah pekerjaan yang berhubungan dengan kewartawanan dan persuratkabaran dan seni kejuruan yang bersangkutan dengan pemberitaan dan persuratkabaran.
    Jurnalisme adalah bagian dari penelitian komunikasi. Kajiannya tentang cara terbaik mengemas berita untuk disebarkan ke masyarakat luas merupakan salah satu bentuk efektifitas mendapatkan berita melalui media. Dalam dunia ilmu komunikasi, jurnalistik merupakan mata kuliah wajib. Keterampilan menulis, kepekaan terhadap kerangka sosial, kemampuan menyampaikan dan memilih berita mana yang layak disebarluaskan dan mana yang tidak, adalah hal-hal yang dapat diperoleh dalam kajian jurnalistik. Jurnalisme benar-benar ilmu yang bisa dipelajari siapa saja, tidak harus ilmuwan komunikasi. Namun, lulusan komunikasi pasti memiliki talenta lebih di dunia jurnalistik. Pekerjaan seorang jurnalis meliputi bekerja sebagai reporter, pembawa berita (news presenter), reporter berita, reporter media, baik di televisi, radio atau di koran cetak.
  2. Public Relation
    Mewakili perusahaan setiap saat, menjaga reputasi baik perusahaan dan menciptakan hubungan yang harmonis dengan semua pelanggan perusahaan merupakan tugas penting seorang humas atau juru bicara. Ya, profesi PR juga merupakan pekerjaan yang menjanjikan bagi lulusan ilmu komunikasi. Manajer PR harus selalu berinisiatif untuk menyampaikan pesan-pesan perusahaan kepada publik agar perusahaan yang dikelolanya selalu memiliki reputasi yang baik.
  3. Content Writer
    Sudah tidak jarang kita mendengar nama content writer, sebuah pekerjaan yang yang tugasnya membuat konten dalam bentuk tulisan dengan relevan dan menarik. Konten yang ditulis seperti artikel atau blok, namun tidak hanya itu saja menjadi content writer mereka juga menulis untuk halaman web, caption media sosial, press release, dan deskripsi produk. Pekerjaan ini sangat di cari karena dapat dikerjakan dimana saja.
  4. Wartawan
    Wartawan ialah orang melakukan pekerjaan jurnalistik secara rutin mencari dan menyusun berita baik untuk media cetak, media eektronik, maupun media online. Profesi ini seluruhnya bekerja dilapangan dengan mencari suatu moment yang tidak dapat diganti.
  5. Copywriter
    Copywriter merupakan pekerjaan menulis teks yang bertujuan untuk periklanan atau bentuk pemasaran lainnya. Produk yang dari copy writer yaitu konten tertulis yang dapat menngkatkan kesadaran atau sekelompok untuk melakukan tindakan tertentu. Pekerjaan ini hampir sama dengan content writer, namun perbedaan dari pekerjaan copywriter dengan content writer.
  6. Penyiar Radio
    Penyiar radio adalah seorang yang bertugas untuk memandatau membawakan suatu program tertentu melalui media radio. Contoh dari acara seperti talk show, pemutaran lagu, atau berita. Penyiar radio merupakan tombak dari stasiun radio, dilihat dari keberhasilan sebuah program siaran radio juga bergantung dari siapa penyiarnya. Pekerjaan penyiar radio lebih ke bagaimana softskill kita dalam berbicara.
  7. Reporter
    Profesi reporter bertugas mencari informasi tentang kejadian-kejadian penting dengan melakukan wawancara, mencari sumber, dan mengupulkan semua infromasi yang dibutuhkan untuk menulis berita secara menyeluruh. Skil yang diperlukan untuk menjadi reporter antara lain kemampuan observasi dan bersikap objektif yang berdasarkan fakta yang aktual, memiliki rasa ingin tahu tinggi, kemampuan berkomunikasi, kemampuan interpersonal.

Berikut beberapa prospek kerja untuk Jurusan Ilmu Komunikasi yang bisa kalian jalani setelah lulus kuliah. Peluang penghasilan dari pekerjaan diatas rata-rata antara dari Rp.2.000.000 hingga Rp.4.000.000 perbulannya.